山口県立萩美術館・浦上記念館|山口県萩市

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

  1. HOME
  2. プライバシーポリシー
  3. 「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

SPSグループは、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、以下のとおり公表いたします。なお、以下の事項は、個人情報保護法に基づき「ご本人が容易に知り得る状態」に置くことおよび「ご本人の知り得る状態(ご本人のお求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くこととされている事項を含んでおります。

1. 利用目的に関する公表事項

個人情報の種別 利用目的
アンケート、その他調査等へご協力いただいたお客様の個人情報 サービス・イベントの品質向上の目的で、個人を特定しない統計的情報の形で利用いたします。
施設利用申込者および施設利用者の個人情報 事前調整・ご利用時の対応等の諸連絡、また個人を特定しないデータ収集・分析の目的で利用いたします。
施設利用者のうち、施設の情報誌等およびホームページへの情報掲載をご希望いただいたお客様の個人情報 情報誌等およびホームページへの連絡先を掲載する目的で利用いたします。
コレクション展・特別展等の展示鑑賞申込者(団体申込に限る)の個人情報 事前調整・ご利用時の対応等の諸連絡、また個人を特定しないデータ収集、分析の目的で利用いたします。
「県立美術館メンバーズクラブ」会員様の個人情報 会員管理および美術館情報発送などのご案内の目的で利用いたします。
SPSグループ主催または山口県立萩美術館・浦上記念館が主催・共催するイベント等への参加を申し込まれたお客様の個人情報 参加に関するご案内等の諸連絡、また個人を特定しないデータ収集・分析の目的で利用いたします。
SPSグループにお問い合わせいただいたお客様の個人情報 お問い合わせへの対応、SPSグループの記録保管の目的、アンケートのご依頼の目的で利用いたします。
SPSグループ業務に関連するお取引先様の個人情報 業務上の連絡・対応、契約関係の管理、その他 SPSグループのサービス・商品等に関するご案内の送付の目的で利用いたします。
個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報 当該各ご請求への対応の目的で利用いたします。

2. 共同利用に関する公表事項

お問い合わせ情報

共同して利用される個人情報の項目
  • (1)SPSグループにお問い合わせいただいたお客様の個人情報
  • 氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等
共同利用者の範囲 SPSグループ
共同して利用する者の利用目的
  • お問い合わせへの対応
  • 対応記録の保管
  • アンケートのご依頼
  • 製品・サービスの品質向上
管理責任者 サントリーパブリシティサービス株式会社

お取引先様情報

共同して利用される個人情報の項目
  • (2)SPSグループのお取引様の個人情報
  • 氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等
共同利用者の範囲 SPSグループ
共同して利用する者の利用目的
  • 業務上の連絡・対応
  • 契約関係の管理
  • その他SPSグループの商品・サービスに関するご案内の送付
管理責任者 サントリーパブリシティサービス株式会社

施設利用者情報

施設利用者の個人情報 氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等
共同利用者の範囲 SPSグループ
共同して利用する者の利用目的 事前調整・ご利用時の対応等の諸連絡
管理責任者 サントリーパブリシティサービス株式会社

3.保有個人データに関する公表事項

(1)個人情報取扱事業者名称

山口県立萩美術館・浦上記念館指定管理者 SPSグループ
代表者 サントリーパブリシティサービス株式会社
代表取締役社長 千 大輔
所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア16F
電話 03-6221-2001
鹿島建物総合管理株式会社
個人情報保護方針

(2)利用目的

公表事項1.と同じ

(3)開示請求等に応じる手続き及び手数料

SPSグループの保有個人データに関する手続きは以下のとおりです。特定個人情報ファイルの開示手続きについても同じとします。なお、代理人の方からのお求めに関しては、「代理人の方からのお求めについて」をご参照下さい。

受付窓口

SPSグループの保有個人データに関する手続きの窓口(以下受付窓口といいます)は以下になります。

山口県立萩美術館・浦上記念館指定管理者 SPSグループ
代表者 サントリーパブリシティサービス株式会社
所在地 〒758-0074 山口県萩市平安古町586-1
電話 0838-24-2400
受付時間 9:00~17:00(年末年始、休館日及び施設保守点検等、臨時休館日を除く)
お問い合わせ お問い合わせフォーム

利用目的の通知・開示の手続き

SPSグループは、ご本人から保有個人データ及び特定個人情報ファイル(以下「保有個人データ等」という)の利用目的の通知または保有個人データ等開示を求められた場合については、「山口県個人情報保護条例」に従い対応いたします。

訂正等・利用の停止等・第三者への提供の停止の手続き

(1)訂正・追加・削除の請求

SPSグループは、ご本人から保有個人データ等の訂正、追加、削除を求められたときは、「山口県個人情報保護条例」に従い対応いたします。

(2)利用の停止、消去、第三者提供の停止の請求

SPSグループは、ご本人から保有個人データ等の利用の停止、消去、第三者提供の停止を求められたときは、「山口県個人情報保護条例」に従い対応いたします。

代理人の方からのお求めについて

「山口県個人情報保護条例」に従い対応いたします。

(4)ご指摘の申出先

保有個人データ等の取扱いに関するご指摘は受付窓口までお願いいたします。

4.匿名加工情報に関する公表事項

SPSグループは、匿名加工情報について、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するため、当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号若しくは加工の方法に関する情報を取得し、又は、当該匿名加工情報を他の情報と照合しないものとします。

また、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、及び、匿名加工情報の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために必要な措置を講じるよう努めます。